PHLIIPcover

By Anindya Devy on March 28, 2018

Staying true to himself dan karyanya membuat pribadi unik Philip Ponk menjadi #RatedOneStar

 

It’s hard to miss pria berperawakan kecil penuh tato yang tidak pernah tanpa senyuman di wajahnya. Meet, Philip Ponk. Mewakili dari dunia seni, Philip Ponk adalah salah satu dari anak-anak muda berprestasi yang dipilih oleh Converse Indonesia untuk menjadi ikon untuk kampanye #RatedOneStar tahun ini.

NYLON sendiri kenal dengan Phillip sudah cukup lama dan bertemu dengannya kali ini untuk #RatedOneStar rasanya seperti reuni dengan teman lama. Bagi kalian yang belum kenal, let’s sit with us!

IMG_4620

Siapa sih, Philip Ponk?

Wah, Philip juga bingung sih jelasin siapa Philip sebetulnya. Philip itu cuma seseorang yang suka gambar dan tertarik di bidang gambar.

 

Kalau ditanya untuk menjelaskan diri sendiri, bagaimana jawabnya?

Philip tipikal yang ikut arus tapi tetap my rules. Philip bisa ikut kemana saja tapi tidak akan kehilangan jati diri.

 

Gaya gambar Philip seperti apa?

Karena Philip benci dan nggak suka dengan anatomi, Philip jadi menciptakan karakter sendiri yang dikasih nama Ponka. Ponka pertama kali digambar dengan menggunakan tip-ex trus lama-lama kok jenuh ya style gambar pake tip-ex terus jadi Philip ganti. Karena Philip yakin sih kalau gambar yang konsisten itu pasti long-last dan akan gampang diingat orang. Akhirnya Philip merubah konsep dan menciptakan suatu karakter dengan anatomi yang tidak beraturan…sampai sekarang.

 

Jadi karakter itu masih dikasih nama Ponka, atau sudah beda lagi?

Engga, masih Ponka. Jadi Ponka sudah ber-evolusi nih!

karya philip

Seniman-seniman yang dijadikan inspirasi siapa?

Ada 3 orang. Cleon Peterson, Basquiat, dan Keith Haring. Makanya style Ponka tidak jauh dari 3 orang itu.

 

Rencananya Ponka akan berubah lagi nggak gayanya di masa mendatang?

Enggak, nggak akan. Karena Philip nggak nyangka kalau Ponka bisa dijadikan sesuatu yang komersil sekarang. Beberapa kolaborasi dengan beberapa brand sebelumnya juga memakai karakter Ponka sekarang.

Screen Shot 2018-03-28 at 9.38.45 PM

Daily life Philip sekarang seperti apa?

Philip masih kerja setiap hari dan sekarang jadi bagian dari tim kreatif desain untuk Asian Games 2018 mendatang.

 

Bagaimana rasanya waktu Converse pertama kali mengajak untuk kampanye ini?

Ketika dikabarin pertama kali Philip tanya, yakin nih? Bukannya tidak bersyukur tapi untuk mewakilkan dari dunia seni nama yang sudah besar itu banyak banget! Jangan sampai salah pilih..

IMG_4426

Apa itu anti-hero menurut Philip?

Anti-hero yang pasti antinya hero! Tapi anti-hero sendiri bisa dibilang seorang hero yang beda dari hero yang lainnya. Mungkin anti-hero itu ingin jadi seorang hero tapi dengan cara yang berbeda dari yang lainnya.

 

Kalau diterapkan di hidup Philip, seperti apa?

Mungkin kalau dari sisi art, ketika orang-orang ingin membuat gambar yang se-realis mungkin dari apa yang mereka lihat, Philip mencoba keluar dari itu. Jadi Philip bikin aja sendiri yang nggak sama.

 

Yang disukai dari Converse One Star ini apa?

Karakter One Star ini Philip suka banget! Karena sepatu ini klasik dan bentuknya oke untuk dipakai dengan semua outfit.

 

Kalau hanya bisa pilih 1 warna sepatu Converse One Star untuk dipakai seumur hidup, warna apa yang akan dipilih?

Belang. Putih dan biru.

Kaki kiri warna putih dan kaki kanan warna biru. Karena dimana-mana persepsi kanan itu pasti yang baik, jadi ini Philip tukar. Sama hal nya dengan tato Philip.